Bonmati Earps

Quatre enseignements clés de l'enquête de la FIFPRO sur les joueuses de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA

Nouvelles

Partager cette citation

Fermer
  • Le syndicat mondial des joueurs a interrogé 260 joueuses internationales de 26 nations afin d'obtenir des commentaires directs sur la rémunération, les conditions et la charge de travail lors de la Coupe du monde féminine 2023

• Trente pour cent des joueuses ont gagné moins de 30 000 dollars de leur club et de leur équipe nationale au cours de l'année écoulée

• Soixante pour cent ont déclaré ne pas avoir pu se reposer suffisamment après la compétition, tandis que deux tiers ont estimé que le personnel technique pouvait être amélioré

Selon une enquête de la FIFPRO, les joueuses de la Coupe du monde de football féminin demandent avant tout une augmentation de leur rémunération et une adaptation de leur charge de travail.

Le syndicat mondial des joueurs a interrogé 260 joueuses internationales de 26 équipes après Australie-Nouvelle-Zélande 2023, tous les continents étant représentés, pour recueillir leurs commentaires sur leur expérience de la Coupe du monde féminine et sur une série de sujets concernant les joueuses, notamment la rémunération, les conditions et la charge de travail. La FIFPRO a tiré quatre enseignements principaux de l'enquête menée auprès des joueuses.

1) Une grande disparité des niveaux de revenus des joueuses de la Coupe du Monde Féminine de la FIFA

La FIFA a révélé à la veille de la finale de la Coupe du monde féminine que la compétition avait atteint le seuil de rentabilité après avoir généré plus de 570 millions de dollars de revenus. Mais selon les données de l'enquête, 49 % des joueuses ont déclaré avoir gagné moins de 50 000 dollars avec leur club et leur équipe nationale au cours de l'année écoulée ; 6 % ont gagné moins de 10 000 dollars et 8 % moins de 5 000 dollars. Quinze pour cent des joueuses avaient un revenu supérieur à 150 000 dollars, soit la tranche la plus élevée de l'enquête.

Les résultats concernant les revenus n'incluent pas la prime par joueuse basée sur la performance de l'équipe lors d'Australie-Nouvelle-Zélande 2023. L'action collective de la FIFPRO, de ses syndicats membres et de plus de 150 joueuses internationales a permis de pousser la FIFA à mettre en place la toute première rémunération par joueuse. Cela signifie que chaque joueuse a reçu un minimum de 30 000 dollars pour sa participation à la compétition. La FIFPRO reste engagée en faveur de l'équité salariale pour les Coupes du monde masculine et féminine de 2026 et 2027.

2) Des améliorations médicales substantielles s’imposent pour les internationaux féminins

Une joueuse sur dix interrogées lors de la Coupe du monde féminine n'a pas passé de visite médicale avant la compétition, tandis que 22 % n'ont pas passé d'électrocardiogramme (ECG) avant d'y prendre part. La FIFA impose dans son règlement de compétition un examen médical préalable.

Bien qu'il s'agisse d'une indication inquiétante de la perte de priorité accordée à la santé des joueuses, il s'agit néanmoins d'une augmentation par rapport au nombre d'électrocardiogrammes effectués lors des qualifications. Lors des qualifications pour la Coupe du monde féminine, 54 % des joueuses n'ont pas subi d'examen médical avant la compétition et 70 % n'ont pas passé d'électrocardiogramme au préalable. La FIFPRO a demandé que des normes mondiales soient mises en œuvre pour le parcours de qualification de la Coupe du monde féminine.

Sam Kerr WWC
L'Australienne Sam Kerr a manqué la phase de groupe de la Coupe du monde de football féminin en raison d'une blessure.

3) Le repos avant et après la compétition est une préoccupation majeure pour les joueuses

Alors que deux nations européennes disputaient la finale de la Coupe du monde féminine le 20 août, la principale compétition internationale de clubs du continent - la Ligue des champions féminine de l'UEFA - débutait le 6 septembre. Les joueuses ont donc eu peu de temps pour récupérer physiquement et mentalement d'une saison à l'autre. Une joueuse a déclaré qu'il était « mentalement épuisant » de passer directement de la compétition internationale à la campagne en club sans se reposer suffisamment.

Lors de la préparation de la Coupe du monde féminine, la période de libération précédant la compétition a également fait l'objet de nombreuses discussions : la compétition ayant débuté bien plus tard que les éditions précédentes, de nombreuses saisons de club se sont achevées environ six semaines avant le début des épreuves. Cinquante-trois pour cent des joueuses ont estimé que la période de repos précédant la compétition n'était pas assez longue, 75 % d'entre elles ayant bénéficié de 0 à 13 jours de repos au total, et deux tiers des joueuses ont indiqué qu'elles ne se sentaient pas physiquement prêtes à aborder la compétition.

Soixante pour cent des joueuses de la Coupe du monde féminine ont estimé que le repos consécutif à la compétition n'était pas assez long, 86 % d'entre elles ayant pu profiter de 0 à 13 jours de repos au total. Selon le médecin en chef de la FIFPRO, le Dr Vincent Gouttebarge, « si les joueuses ne bénéficient pas d'une période de repos d'au moins trois semaines, ou idéalement de cinq semaines, après une longue campagne, avant d'entamer la pré-saison, c'est dangereux non seulement d'un point de vue physique et physiologique, mais aussi d'un point de vue mental ».

Alessia Russo England
Dix-sept jours seulement après avoir disputé la finale de la Coupe du monde de football féminin, Alessia Russo a fait son retour en club avec Arsenal dans le cadre de la Ligue des champions féminine de l'UEFA 2023/24.

4) Nécessité d'un soutien accru au sommet du football féminin international

La FIFA a qualifié la Coupe du monde féminine 2023 de « la plus grande et la meilleure de tous les temps » et bien que des progrès aient été réalisés pour améliorer les conditions et la professionnalisation de la compétition par rapport aux années précédentes, il ressort clairement de l'enquête qu'il reste encore beaucoup à faire pour s'assurer que les joueuses arrivent en se sentant physiquement et mentalement prêtes à participer à la compétition.

Quatre-vingt-trois pour cent des joueuses interrogées ont déclaré être des footballeuses professionnelles et 21 % avaient un autre emploi en dehors du football.

De plus, soixante pour cent des joueuses interrogées ont déclaré que le soutien en matière de santé mentale aurait pu être amélioré, une joueuse sur trois a estimé que son alimentation laissait à désirer et deux tiers ont estimé que le personnel technique pouvait être amélioré, une joueuse estimant « qu'il fallait mener une enquête sur les qualifications du personnel technique ».