Lionel Messi Argentina

Quels coéquipiers de Messi dans la Coupe du monde pourraient faire partie du World 11 ?

Nouvelles

Partager cette citation

Fermer
  • Le titre de champion du monde de l'Argentine ouvre la porte à l'un de ses joueurs pour rejoindre le 11 mondial masculin de 2022

• Lionel Messi, vainqueur du Ballon d'Or au Qatar, est un candidat sérieux pour faire partie de la sélection

• La FIFPRO spécule sur les autres Argentins qui pourraient faire partie du onze idéal grâce au vote de leurs pairs

Le dernier mois et demi de l’année dernière a bouleversé les prévisions du FIFA FIFPRO World 11 masculin 2022. La période de nomination étant prolongée jusqu’à la fin de la Coupe du monde de la FIFA, l’aventure du Qatar pourrait être décisive pour les candidats. Et c’est bel et bien le cas : la brillante victoire de l’Argentine a placé certaines de ses figures dans l’orbite du onze idéal.

Lionel Messi, avec ses 15 World 11 derrière lui et une première partie de saison 2022-2023 exceptionnelle avec le PSG, était dans de nombreux pronostics avant même de diriger l’Albiceleste vers son troisième titre mondial. La FIFPRO se penche sur d’autres noms du champion du monde qui pourraient bien recevoir les votes de leurs pairs et être présents au gala le 27 février à Paris en tant que membres de l’équipe idéale, et ce, pour la première fois de leur carrière.

Emiliano Martínez

Le gardien de l’Aston Villa a réalisé une performance décisive auprès de l’équipe championne du monde, apparaissant dans les moments les plus chauds. Le Dibu a joué chaque minute et, bien qu’ils aient encaissé 8 buts en 7 matchs, il a remporté le Gant d’or pour ses arrêts décisifs et pour son rôle de premier plan lors des phases de tirs au but.

Parmi ses interventions cruciales, la plus transcendante est sans aucun doute ce que certains commentateurs ont décrit comme « l’un des arrêts les plus importants de l’histoire des Coupes du monde » : son dégagement de la jambe gauche après le tir de Kolo Muani en finale. C’était à la 123e minute, et si ce duel s’était soldé par un but, la France aurait pris l’avantage à 4 ou 3 secondes de la fin.

Il a également offert un arrêt miraculeux à la dernière minute de la victoire 2-1 contre l’Australie en huitièmes de finale, mais ce qui restera probablement dans les annales, ce sont ses exploits aux tirs au but : il a offert deux arrêts à son équipe contre les Pays-Bas en quart de finale et un contre la France, crucial pour offrir le titre à l’Argentine.

Emiliano Martinez

Enzo Fernández

Celui qui a été sacré meilleur jeune joueur de la Coupe du monde au Qatar 2022 a connu une ascension fulgurante depuis le début de la saison 2021-2022, après son retour dans le club qui l’a formé : le River Plate. Il a grandement contribué au titre de champion du championnat d’Argentine de football 2021 avec les Millonarios, et son niveau superlatif l’a conduit au Benfica à la mi-2022.

Dès son arrivée en championnat du Portugal de football et en Ligue des champions, il a prouvé son énorme talent, sa dynamique et sa polyvalence, qui lui permettent de jouer à tous les postes de milieu de terrain. Arrivé au Qatar quasi sans expérience dans l’équipe argentine, il ne comptabilisait que quelques minutes jouées lors d’un précédent match amical. Mais dès son entrée en seconde période contre le Mexique, il est devenu le milieu de terrain titulaire et l’une des grandes figures du champion du monde.

Il a disputé 6 matchs, dont 5 en tant que titulaire, marqué un but, justement contre le Mexique (qui a été candidat au but du tournoi), a offert une passe décisive et ses passes ont atteint 87,5 % d’efficacité. Mais au-delà des chiffres, il était à tout juste 21 ans, aujourd’hui 22 ans, le thermomètre du milieu de terrain du champion du monde.

Ángel Di María

L’ailier a marqué 5 buts et délivré 9 passes décisives lors de la saison 2021-22 pour le PSG, club qu’il a quitté pour la Juventus après son sacre en championnat de France de football.

Mais sans aucun doute, son plus bel exploit de la période prise en compte par le FIFA FIFPRO World 11 masculin est sa participation sous le maillot de l’Argentine : il a marqué un but contre l’Italie lors de la Finalissima 2022, la coupe entre le champion de l’UEFA et le champion de la CONMEBOL que l’Albiceleste a remportée, et bien sûr, la Coupe du monde au Qatar.

À 34 ans, il n’a joué que 288 minutes en 5 matchs à la suite d’une blessure musculaire, mais à chacune de ses entrées sur le terrain, il était un poignard pour les défenses rivales. Il a aidé Messi à marquer un premier but décisif contre le Mexique, après leur défaite contre l’Arabie saoudite, et a eu une participation stellaire en jouant à gauche lors de la finale contre la France : il a marqué le tir au but du 1-0 et converti le score à 2-0, ajoutant un nouveau but en finale sous le maillot argentin.

Julián Álvarez

L’explosion de Julián Álvarez en tant que buteur a pris un peu plus d’un an avant que le monde ne le voie marquer 4 buts au Qatar et terminer troisième du tableau des meilleurs buteurs de la Coupe du monde 2022.

Bien qu’il ait fait ses débuts professionnels en 2018, ce n’est que lors de la saison 2021-2022 qu’Álvarez s’est démarqué : il a marqué 18 buts et délivré 7 passes décisives en 22 matchs pour devenir la grande star du River Plate, champion du championnat d’Argentine de football 2021.

Manchester City l’a acheté début 2022, mais il a continué jusqu’au milieu de l’année chez les Millonarios, où il est devenu le premier footballeur de l’histoire du club à marquer 6 buts en un seul match.

Il est arrivé à la Coupe du monde fort de son expérience européenne acquise en quelques mois au Manchester City, et il a marqué lors de toutes les compétitions auxquelles il a participé. Lors des deux premiers matchs, il a joué quelques minutes seulement en tant que remplaçant, mais lors du troisième, il n’a pas lâché prise grâce à ses dégagements, son énergie face à la pression et, bien sûr, ses buts.

Il a marqué contre la Pologne et l’Australie, mais ses buts les plus importants ont incontestablement été ceux du doublé face à la Croatie en demi-finale.