• L’attaquant français a été l’une des grandes stars de la saison 2021-2022

• Ses buts providentiels ont offert d’importants titres au Real Madrid et à l’équipe de France

• La FIFPRO revient sur cinq moments qui peuvent permettre au joueur d’intégrer le FIFA FIFPRO World 11 masculin pour la première fois de sa carrière

Karim Benzema n’oubliera jamais sa saison 2021-2022. D’ailleurs, aucun amateur de football n’est près de l’oublier, tant en termes de jeu que de spectacle sur le terrain. Jamais par le passé un footballeur n’a remporté de titres en solo, mais certains ont incontestablement mérité que leur nom soit à jamais lié à une époque victorieuse. Karim fait partie de ces élus.

La Ligue des champions, qui a sacré le Real Madrid pour la 14e fois en mai 2022, a gravé dans l’histoire les noms de l’ensemble des joueurs de l’équipe des merengues, et tout particulièrement ceux de Thibaut Courtois, de Vinícius Júnior, mais surtout, du Français.

L’attaquant est l’un des grands candidats pour intégrer le FIFA FIFPRO World 11 masculin 2022. Notamment grâce à cette Ligue des champions galactique, dans laquelle il a été en tête du tableau des meilleurs buteurs, mais aussi grâce à sa contribution à d’autres titres : la Ligue espagnole, dans laquelle il a été meilleur buteur du tournoi, la Supercoupe d’Espagne, la Supercoupe d’Europe, et sous le maillot français, la Ligue des nations de l’UEFA en octobre 2021.

La FIFPRO revient sur 5 de ses grands moments qui pourraient bien lui offrir une place pour la première fois de sa carrière dans le World 11 le 27 février à Paris.

Real Madrid 3-1 PSG, huitième de finale retour de la Ligue des champions, 9 mars 2022

La première grande soirée européenne de Benzema en route vers le titre. Après la défaite de Madrid 1-0 à Paris, le club était en passe de s’incliner sur le même score au stade Santiago Bernabéu, et alors que tout semblait perdu, Karim a claqué un triplé en seulement 17 minutes !

Entre les 61e et 78e minutes, une tempête de buts a mené les merengues à un classement impensable seulement quelques minutes plus tôt.

Et comme si cela ne suffisait pas, à l’âge de 34 ans, ce match lui a permis de devenir le footballeur le plus âgé à réaliser un triplé en Ligue des champions et a porté son nombre de buts dans le club à 309, dépassant la légende Alfredo Di Stéfano en tant que troisième meilleur buteur du club de tous les temps.

Real Madrid 2-3 Chelsea, quart de finale retour de la Ligue des champions, 12 avril 2022

Madrid a abordé le match retour après une incroyable victoire 3-1 à Stamford Bridge grâce au deuxième triplé consécutif de Benzema. L’affrontement allait être difficile au Bernabéu, mais le résultat du match aller était tout bonnement parfait.

Cependant, à 15 minutes de la fin, Chelsea menait 3-0. Mais avant le temps additionnel, Rodrygo est parvenu à réduire le score. Et à la 96e minute, il est apparu : matant les buts du gardien Mendy et offrant à son club sa qualification en demi-finale.

Real Madrid 3-1 Manchester City, match retour des demi-finales de la Ligue des champions, 4 mai 2022

Le grand champion espagnol a atteint la finale grâce à un nouveau but de Benzema, le dernier des 14 qu’il a marqué pendant la compétition. À nouveau dans une folle série, puisque le Français avait déjà marqué deux buts lors de la défaite 4-3 au match aller.

Le suspens était à son comble pour le match retour, Madrid étant contraint de gagner par deux buts de différence pour se qualifier. Mahrez a ouvert le score au Bernabéu à la 73e minute. Rodrygo a mis le stade en ébullition avec un doublé aux 90e et 90+1e minutes.

Et Karim a emmené les merengues au nirvana suite à un penalty qui a clôturé le 3-1 dans les 5 dernières minutes de la première période de prolongation. Les 14 buts lui ont non seulement permis d’être le meilleur buteur du tournoi 2021-2022, mais ils ont également fait de lui le Français ayant marqué le plus de buts en une seule édition de la compétition.

Espagne 1-2 France, finale de la Ligue des nations de l’UEFA, 10 octobre 2021

Les finales sont généralement des matchs très serrés, et celui-ci, disputé sur le terrain de San Siro, n’a pas fait exception. Le but de Mikel Oyarzábal à la 64e minute a été un coup dur pour la France, mais pas pour le mental de Benzema : à peine deux minutes plus tard, Karim égalisait d’une frappe spectaculaire depuis le coin gauche de la surface. Puis Mbappé est arrivé pour maquer le 2-1 final.

La France remportait alors sa première Ligue des Nations, et Benzema a été élu Homme du match. Trois jours plus tôt, il était devenu le 6e buteur de tous les temps des Bleus en marquant contre la Belgique en demi-finale, atteignant les 32 buts et battant le record de Zinedine Zidane.

Real Madrid 2-0 Eintracht Francfort, Supercoupe d’Europe, 10 août 2022

Un nouveau titre pour le Real Madrid, encore une fois avec le Français au premier plan. À la 65e minute, avec un score déjà à 1-0, il a mis le coup final au match grâce à une frappe du pied droit que les mains du gardien allemand, Kevin Trapp, ne sont pas parvenues à repousser.

Le but signifiait non seulement un nouveau trophée, le premier remporté par Benzema en tant que capitaine de l’équipe de Madrid, mais aussi une étape historique : il s’agissait là de son 324e but, battant le record de la légende Raúl González en tant que deuxième meilleur buteur du club.

Même s’il lui reste encore un long chemin à parcourir pour atteindre les 450 buts de Cristiano Ronaldo, Karim a déjà démontré qu’il était capable d’accomplir de grandes choses.