Cerrar
  • El título mundial ganado por Argentina abre la puertas del World 11 Masculino 2022 a alguno de sus futbolistas

• Lionel Messi, Balón de Oro en Qatar, es un gran candidato a integrarlo

• FIFPRO especula sobre qué otros argentinos podrían ser parte del once ideal gracias al voto de sus colegas

Las previsiones para el FIFA FIFPRO World 11 Masculino 2022 cambiaron en el último mes y medio del año pasado. Con el periodo de premiación extendido hasta el final de la Copa Mundial de la FIFA, lo que sucediera en Qatar podía ser determinante para los candidatos. Y así pasó: la brillante victoria de Argentina puso en la órbita del once ideal a algunas de sus figuras.

Lionel Messi, con sus 15 World 11 en la espalda y una destacada primera parte de temporada 2022-2023 con el PSG, estaba en muchas quinielas incluso antes de capitanear a la Albiceleste a su tercer título mundial y ser elegido Balón de Oro del torneo. FIFPRO echa la lupa sobre otros nombres del campeón que podrían ser votados por sus colegas y estar en la gala del 27 de febrero en París como integrantes del equipo ideal por primera vez en sus carreras.

Emiliano Martínez

El arquero del Aston Villa tuvo una actuación decisiva para el campeón del mundo apareciendo en los momentos más calientes. El Dibu jugó todos los minutos y, si bien recibió 8 goles en 7 partidos, ganó el Guante de Oro por sus tapadas decisivas y por su protagonismo en las definiciones por penales.

Entre sus intervenciones cruciales, la más trascendente sin dudas es la que algunos comentaristas calificaron como “una de las atajadas más importantes de la historia de los Mundiales”: su despeje con la pierna izquierda al disparo de Kolo Muani en la final. Era el minuto 123 y, de haber terminado en gol ese mano a mano, Francia se hubiese adelantado 4-3 a segundos del final.

También tuvo una parada milagrosa en el último minuto del triunfo por 2-1 ante Australia en octavos de final, pero lo que probablemente quede  mucho su labor en las definiciones por penales: atajó dos ante Países Bajos por cuartos de final y uno contra Francia, vital para que Argentina lograra el título.

Emiliano Martinez

Enzo Fernández

El ganador del premio al Mejor Jugador Joven de Qatar 2022 -y flamante estrella del Chelsea- tuvo un ascenso meteórico desde el inicio de la temporada 2021-2022, cuando regresó al club que lo formó: River Plate. Fue vital para que los Millonarios ganaran la Liga argentina 2021 y su nivel superlativo lo llevó a mediados de 2022 al Benfica.

Desde el inicio mostró en la Liga portuguesa y en la Liga de Campeones su enorme talento, dinámica y versatilidad, que le permiten jugar en todas las posiciones del mediocampo. Llegó a Qatar casi sin experiencia en la selección argentina, apenas unos minutos disputados en un amistoso previo. Pero desde su ingreso en el segundo tiempo ante México, se transformó en el mediocentro titular y en una de las grandes figuras del campeón.

Jugó 6 partidos -5 de titular-, convirtió un gol -justamente ante México, candidato a Gol del Torneo-, dio una asistencia y sus pases alcanzaron un 87,5% de efectividad. Pero más allá de los números, fue con apenas 21 años -hoy ya 22- el termómetro del mediocampo campeón del mundo.

Ángel Di María

El extremo convirtió 5 goles y dio 9 asistencias durante la temporada 21-22 para el PSG, club del que se fue rumbo a la Juventus coronándose campeón de la Liga francesa.

Pero sin dudas lo mejor del periodo premiado por el FIFA FIFPRO World 11 Masculino es su participación con Argentina: convirtió un gol ante Italia en la Finalissima 2022, la copa entre el campeón de la UEFA y el campeón de la CONMEBOL que ganó la Albiceleste, y lógicamente el Mundial de Qatar.

Con 34 años jugó apenas 288 minutos en 5 partidos por culpa de una lesión muscular, pero cada vez que estuvo en el campo fue un puñal para las defensas rivales. Asistió a Messi para el importantísimo primer gol ante México -luego de la derrota ante Arabia Saudí- y tuvo una participación estelar jugando por izquierda en la final ante Francia: le cometieron el penal del 1-0 y convirtió el 2-0, sumando un nuevo gol en finales con la camiseta argentina.

Julián Álvarez

La explosión de Julián Álvarez como goleador fue poco más de un año antes que el mundo lo viese convertir 4 tantos en Qatar y quedar tercero en la tabla de máximos anotadores de la Copa Mundial 2022.

Pese a haber debutado como profesional en 2018, fue en la temporada 2021-2022 que Álvarez descolló: marcó 18 goles y dio 7 asistencias en 22 partidos para ser la gran estrella del River Plate campeón de la Liga argentina 2021.

Manchester City lo compró a inicios de 2022 pero siguió hasta mitad de año en el Millonario, donde se convirtió en el primer futbolista de la historia del club en marcar 6 tantos en un solo partido.

Al Mundial llegó con la experiencia europea que adquirió en pocos meses en el City -marcó en todas las competiciones que disputó-. En los primeros dos partidos jugó minutos entrando desde el banco, pero en el tercero no soltó más la titularidad gracias a sus desmarques, energía para la presión y, por supuesto, goles.

Convirtió ante Polonia y Australia pero su marca principal fue el doblete ante Croacia en las semifinales.